Выбирая цвета для интерьера, в первую очередь необходимо опираться на личные пристрастия. Для того чтобы полнее использовать влияние цвета на человека, необходимо обратить внимание на гармоничность сочетания цветов, ассоциативный ряд, вызываемый ими, предпочтительность того или иного цвета.

Цвета делятся на:

теплые (к ним относятся красный, желтый и их оттенки),
и холодные, к которым относятся все оттенки синего и зеленого.
Синий или голубой цвет ассоциируется с тишиной, покоем, прохладой. Это цвет глубины, далекого неба. Чем глубже синий цвет, тем большее ощущение покоя и расслабления он вызовет в человеке. Светло-синие и голубые цвета дают ощущения беззаботности и легкости, а чистый голубой цвет символизирует непосредственность и даже беспечность.

Красный цвет – это цвет страсти, напряжении, азарта. Его возбуждающее действие ученые приписывают еще древней ассоциацией человека с огнем и кровью.

Желтый цвет. Значение этого цвета двойственно. Он означает радость, солнце, богатство и освобождение. Но вместе с тем это цвет измены и беспокойства.

Зеленый цвет состоит из синего и желтого цветов. Это цвет статичности, потенциальной энергии, покоя и даже некоторого застоя. Зеленый – цвет прохлады и чем больше в нем синего, тем холоднее этот оттенок. Большая часть желтого сделает зеленый цвет теплее и активнее, цветом молодой зелени, роста. Зеленый безграничен в своих оттенках.

Для жарких комнат, выходящих окнами на юг лучше использовать холодные оттенки, которые придадут комнате ощущение прохлады и свежести. Комнаты северной стороны лучше оформлять теплыми и светлыми оттенками. Также пастельные тона холодных цветов лучше выбирать для комнат с окнами на восток, а вот для «западных» комнат лучше подбирать тона теплее.

Оптические особенности цвета в интерьере:

Теплые цвета обладают еще одним интересным эффектом: они визуально сближают стены, как бы уменьшают пространство. А вот холодные цвета напротив, раздвигают его и зрительно увеличивают площадь комнаты. Помните, что стены должны быть светлее пола и темнее потолка – тогда пространство вашего жилья будет выглядеть естественно.

тёмные цвета — делают комнаты меньше, потолки ниже;
светлые цвета — оптически расширяют пространство, комната кажется просторнее, потолки — выше;
жёлтый цвет — делает помещение просторным;
коричневый цвет — сужает помещение, создаёт ощущение замкнутого пространства;
зелёный цвет — нейтральный;
голубой цвет — расширяет объём, помещения кажется более просторными.
синий цвет — уменьшает, помещение кажется ниже.
красный цвет — приближается к наблюдателю, но может действовать стесняюще и подавляюще;
оранжевый цвет — сужает помещение;
белый цвет — расширяет помещение;
чёрный цвет — сильно сужает помещение;
серый цвет — нейтральный.
Для детской комнаты, исходя из значений цветов, лучше выбирать спокойные тона. Причем, если ребенок маленький, то лучше всего выбрать голубой, зеленый или светло-фиолетовый цвет. Следует избегать коричневого цвета и темных земляных оттенков.

Спальню лучше оформлять в спокойном синем или зеленом цвете.

На кухнях, особенно маленьких, допускается красный цвет, он стимулирует аппетит и активность.

Гостиная в желтых тонах будет уютной и праздничной.

Насыщенность цвета также зависит и от фактуры предметов. Любая рельефная поверхность делает цвет мягче, приглушеннее, глубже, а блестящая поверхность дает эффект лака, максимальной насыщенности цвета и его агрессивности. Так что, чем крупнее рельеф предмета, тем глубже и тяжелее кажется его поверхность. Подбирая фактуры и цвета для будущего интерьера, пользуйтесь главным правилом: самым темным и глубоким цветом в интерьере должен быть цвет пола, а самым легким и светлым – потолка. Мебель должна быть светлее и легче пола, но темнее, чем стены.

Однотонная сочетаемость заключается в сочетании различных оттенков одного цвета. Такое оформление стен применяется в том случае, если добиться спокойной и расслабляющей обстановки. Однотонная сочетаемость цветов идеально подходит для интерьера, в котором акцент будет сделан на яркие детали: картины на стенах, вазы или мебель.
Контрастная сочетаемость – это соединение двух контрастных цветов, например, синего и оранжевого. Эти цвета уравновешивают друг друга и создают яркий и нарядный интерьер. Чтобы избежать излишней назойливости такого сочетания цветов рекомендуется использовать контрастность в деталях, например, синие стены уравновешивать оранжевой мебелью и шторами. Зрительно это придаст весомость и естественность помещению.
Третий вид сочетаемости цветов – смешанный. Это сочетание разных оттенков одного цвета и контрастных деталей. Если вы для своего интерьера выбираете именно смешанную сочетаемость цветов, то просторы для творчества открываются поистине необозримые. Стоит только помнить, что основной цвет интерьера должен быть наиболее близок к чистому цвету – желтому, красному или синему. Именно такой цвет должен стать доминирующей нотой вашего интерьера. Его оттенками и контрастными деталями вы будете оперировать для создания гармоничного оформления помещения. Важно не забывать, что пестрота губительна для гармонии. Количество цветов, которые используются в интерьере с учетом цвета мебели, штор и других аксессуаров, недолжно превышать пяти. При этом самые небольшие детали интерьера должны быть самых насыщенных и ярких цветов. Расположив такие акценты в комнатах вашего жилья, вы получите нарядный интерьер.

Чтобы интерьер вашего жилья не был скучным и однообразным, помните, что цвета можно комбинировать друг с другом. Если помещение будет выдержано в одном монотонном цвете, то такой интерьер вызовет быструю утомляемость. Но оформление помещения в двух контрастных цветах приведет к тому же результату. Во всем нужна мера и гармония, излишняя пестрота назойлива, как и излишняя монотонность.

Пролистать наверх